Быть эффективным — вредно для человека

Где-то с 2007 по 2013 год я старался быть безупречно эффективным. Всегда. Каждую минуту своей жизни. Я придумал для себя множество психозащит, доказывая себе, что только так правильно, и никак иначе. Что жизнь — это бой. Что жизнь — это война. И свое место под солнцем нужно отвоевывать. Борясь с самим собой, я сознательно загонял себя в такие условия, когда другого выхода просто нет — только быть эффективным, жить на пределе своих физических возможностей. Работал по 15-18 часов в сутки, месяцами без выходных и годами без отпусков. И теперь, спустя некоторое время, могу сказать: да, это возможно — быть предельно эффективным. Это возможно, черт возьми, я через это проходил! Но приходит отрезвление: все, что вы получите в итоге затраченных усилий в общем-то не стоит. Всего этого можно добиться и без предельной эффективности. Мало того, в каком-то смысле добиться даже будет проще.

Я закончил это войну с самим собой. Не сразу, постепенно, я искал пути выхода из тяжелейшей депрессии, в которой себя обнаружил в какой-то момент. То вроде находя выход, то снова откатываясь в трудоголизм и безупречную эффективность. Тот год-полтора после 2013 года были, пожалуй, самыми непростыми в моей жизни. Внешне я не показывал ничего. Но приходил (приползал) вечером домой, вставал под душ, и из моих глаз ручьем текли слезы. Если знаешь зачем, можно вынести любое как. Но это «зачем» вдруг утратило свою актуальность. Нужно было завершать эту войну.

Это было самое начало 2016-го года. Я бросил все и уехал в свое первое путешествие по Индии (с билетом в один конец). Я жил там, как хотел. Перемещался с одного места в другое, когда мне хотелось. Не бронировал никогда гостиниц, не планировал никогда свой маршрут. Просто приходил на жд-вокзал или бас-стэнд, и покупал билет на ближайший поезд или автобус. Главное условие — не ехать туда, где я уже был. Там же, в Индии, впервые стал медитировать.

Спустя два месяца Индия мне надоела, я вернулся. Но я знал, как жить дальше. Той первой поездке я безумно благодарен. Я расскажу вам, что меня спасло.

Первое. Я понял, что сама идея быть всегда эффективным губительна, просто вредна для человека. Она мешает жить здесь и сейчас. Я принял себя со всеми своими недостатками. И я разрешил себе быть неэффективным.

Второе. Работать нужно. И работать нужно на совесть. Это правда. Но я понял, что работа не может, не должна оставаться единственным смыслом человеческой жизни. Нужно уметь отдыхать. Ехать куда-то. Бежать. Идти. По полю. В гору. По незнакомому городу. Заниматься отдыхом нужно интенсивно, до упоения. Худший отдых — на диване перед телевизором.

Третье. Как не крути, нужен спорт. Каждый день. Терпеть. Тащить. Поднимать. Ты можешь пить и курить (если тебе этого хочется — то, пожалуйста), но физическая нагрузка должна быть ежедневно. Железки в спортзале, бег, плавание. Что это будет — неважно. Но этим нужно заниматься.

Четвертое. Извините за банальность, но скажу. Медитация. Я очень благодарен судьбе, что медитация вошла в мою жизнь. Я посвящаю ей немного времени, меньше, чем мне бы хотелось. Я не знаю до сих пор, как медитация влияет на мозг и сознание. Но она, очевидно, помогает сохранять трезвость и ясность ума, дает спокойствие и стойкость, и ты проходишь через стресс, как через игровой квест.

Я понимаю, что для многих мои выводы будут банальны. Это не для вас. А для тех, кто находится в самом эпицентре шторма. Им хочу сказать — шторм закончится.

Всем покоя в душе.

Стянул у Дениса Савельева в FB

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Top
Читайте ранее:
юзабилити интернет-магазина
Большой чек-лист для аудита юзабилити интернет-магазина

Закрыть