Мотивация и дисциплина возможны только при закреплённых привычках

привычка делать

Реализация планов возможна только при закреплённых привычках делать. Не мотивировать и не дисциплинировать себя, а именно закреплять привычку выполнять запланированное.

Мотивация временна. Основывается на желаниях и удовольствии. Желания, как вы знаете, изменяются постоянно и тянут в разные стороны. Во всяком случае, у обычного человека.

Дисциплина более стабильна. Но изматывает. Так как основывается на обязательствах, страхе, штрафах, наказании. То есть, противоречие есть всегда, оно лежит в основе дисциплины. Так что без мотивации всё равно никак.

Парадокс. В перспективе мотивация работает лучше, т.к. дисциплина ведёт к срыву. Но далеко не у всех так много направленной мотивации, чтобы регулярно двигаться в одном и том же направлении. Обычно человеку хочется то одного, то другого. И беда в том, что желания часто противоречат друг другу. То сбросить вес, то съесть пирожное, то накачать мышцы, то поспать.

Но есть другой подход. Выработать привычку «делать». И получать от этого удовольствие. Писать план из мотивации (то есть, по факту делать то, чего вам хочется), а затем выполнять его по привычке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Top
Читайте ранее:
Быть эффективным — вредно для человека

Закрыть