Мотивашка от 9SEO

Проснулся сегодня утром в обед. Сел за заваленный всяким хламом стол. Ноут еле грузится. Посмотрел стату, потом сообщения в телеграмме, потом незаметно для себя ушел минут на 40 куда-то бороздить онлайн просторы. А в голове кипа задач по сайтам, блогу и прочим делам.

Я держу все задачи, как правило, в голове. Только цели и большие задачи прописываю в екселе. Пробовал разные ежедневники и программки – все отложилось и забросилось. Последняя программа забылась вместе с задачами….даже название ее уже не помню, чтобы найти ее на компе и открыть. (Upd: вспомнил – Wunderlist ).

Скажу я вам, весьма напрягает держать кучу задач в памяти. Там помимо онлайн дел еще и много оффлайн телег выстроено. Все то, что надо сделать и то, что я отложил на потом.

Лени не существует! Есть откладывание на потом :) Ведь когда проблему/задачу нельзя отложить до лучших времен вы не сможете ее не решить. Ну, представьте. Вы один в лесу и на вас бежит лев. Вряд ли у вас в голове появится «О как же мне лень убегать! Убегу потом. А сейчас мирно подремлю на этой сказочной лесной опушке…».

А так как наши задачи связаны с будущим и они напрямую никак не влияют здесь и сейчас на нашу жизнь, то и откладываются они постоянно. Ничего ведь не угрожает. Вместо того, чтобы их решать, мы занимаемся тем, чем только пожелаем. Со временем какие-то дела решаются, а какие-то просто исчезают за ненадобностью. Чем больше дел откладываешь на потом, тем медленнее двигаешься к цели и тем сложнее концентрироваться / быть энергичным.

Откладывание на потом – первый враг на пути к вашим целям.

Чаще всего мы откладываем дела, которые связаны со страхом. Страхи бывают разные. Страх неизвестности, страх быть непонятым, страх впустую потратить время или деньги, страх неудачи/провала и прочие.

Среди вебмастеров самый распространенный страх – это что «ничего не получится», «зря потрачу время/деньги».

Вторая проблема, как мне кажется, почему все откладывается – это отсутствие конкретной и понятной бодрой цели. Цели именно своей, а не навязанной чужой, типа: «Дом у моря в Испании» (хотя может у кого-то своя такая цель).

И что еще я сегодня вынес из своего мозга:
Цель должна сформироваться не относительно того, что уже имеешь (доход, способности и прочее), а относительно того, кем хочешь видеть себя через время.

Я вот выписал когда-то цели по деньгам относительно того, сколько я работал/зарабатывал и как долго я к этому шел. Но я забыл учесть то, что:

а. Я очень медленно стартовал, занимаясь не теми вещами и не имея достаточно опыта.

б. Не читал спец. литературу, не проходил тренинги и прочее. Относился к своему делу не как к бизнесу, а как, скорее, к хобби.

в. Не было дохода, который можно вкладывать/он был не большим.

г. Все откладывал на потом. Мало работал, занимался ерундой. Я реально вижу, что мог делать гораздо больше, но откладывание на потом, непонятные страхи + желание оставаться в зоне комфорта сделали свое дело. Однозначно wasted opportunity.

Мои цели не были для меня слишком сложны на столько, чтобы я напрягался больше, чем обычно, делал что-то новое, придумывал бы что-то. Цели я поставил такие, чтобы с примерно тем же ритмом достичь их. В итоге – всё так как есть. Можно было делать больше и достигать большего.

Далеко за примерами ходить не надо. Много ребят стартовали в сайтах позже меня и уже добились таких же или больших результатов. Все просто – у них есть цель и они к ней стремятся. Когда есть возможность отложить дела на потом и заняться развлекухой или чем-то приятным, они выбирали дело.

Делу время а потехе час.

Все это понятно. Но я всегда был противником адового выжигания на работе. Терпеть не мог дисциплину, режимы дня, расписания задач, дедлайны, планирования, записи в ежедневнике, звонки, ответственность. Жизнь робота мне не импонирует.

Возможно, именно поэтому я и начал дела в интернете. Я убежал от рабского труда в оффлайне и стал заниматься сайтами, пожалуй, именно потому, что я не любил все это.

Я как-то даже пробовал фриланс и сразу бросил его. Это мне не нравилось. Ох как не хотелось делать что-то для кого-то, да еще и точно в срок. Вылизываешь все, стараешься, а потом выслушиваешь недовольство или недополучаешь часть денег. Потом еще заказы ищи… Ну уж нет.

Но эта нелюбовь как добро для меня так и мой главный враг.

Чтобы достичь большой цели, нужно разбить ее на более мелкие, а те в свою очередь еще на более мелкие. Эти мельчайшие цели можно разбить на шаги. Все что остается – шагать. Каждый маленький шаг приближает к цели. Океан состоит из капель (с).

Так вот, вместо того, чтобы постоянно шагать – я часто выбирал прочие дела, а важные шаги откладывал на потом. Самый яркий пример прошлого – это 4 месяца, почти не работая, в Тае.

— «Как ты мог!?»

— «Да у меня нормально все. Дохода хватает на жизнь. Не бедую. Пожалуй, сделаю дела позже. Всех денег не заработаешь, всех девушек не перелюбишь. Да и вообще, нафига торопиться? Надо жить здесь и сейчас. Наслаждаться жизнью. Наслаждаться тем, что есть. И деньги, кстати, не главное! С собой в могилу ничего не унесешь. А молодость проходит! Нельзя ее тратить на одну лишь работу. »

Примерно такие мысли были в моей голове.

Часто среди новичков вебмастеров можно услышать типичные растаманские байки:

«Вот сейчас напрягусь, сделаю себе доход в 100-200к в месяц, а потом буду отдыхать и плевать в потолок».

Что-то подобное было и у меня когда-то, пусть и не в такой явной трактовке. Я не особо-то стремился стать богатым. Мне всегда было комфортно без кучи вещей и наличных. «Мое богатство – это сама жизнь» (с).

Как там многие тайцы считают: если есть чашка риса и крыша над головой, то все нормально в жизни :).

В то же время я четко для себя решил – что развитие это очень важная вещь в жизни. Человеком не рождаются – им становятся.

Реально, кое-где мои идеи победили нищее мышление и я изменился. К примеру, я вообще не пью последние 2 года (ни на праздники, ни рюмочку/бокальчик). Просто для себя решил – что алкоголь не нужен вообще. Здоровье важно для меня и я постоянно прокачиваю силу, выносливость и гибкость, слежу за тем, чем питаюсь.

Нужно развиваться, чтобы завтра жить лучше, чем сегодня, а сегодня, чем вчера.

эволюция помидора

Наша жизнь как помидорка. Мы растем и спеем. Но вкус этой помидорки зависит от нас самих.

Именно поэтому, когда человек перестает развиваться, он теряет вкус к жизни. Посмотрите вокруг. Так много людей, которые не то что не развиваются, они деградируют, скатываясь в нищету. И это они сами себя привели к такому положению. Они не ставили цели и важные дела откладывали до лучших времен, выбирая сиюминутные наслаждения. Лозунг «жить здесь и сейчас» им очень подходит :)

Если вы спросите их, как они докатились до такой жизни, скорее всего, мало кто признается что сам виноват. Большинство будут винить жизнь, общество, правительство, евреев, родителей и др. Будто их ЗАСТАВИЛИ так жить… Они не хотят брать ответственность за свою жизнь.

ответственность

Легко, конечно, писать об этом. Нас людей понять просто. По большой части наше мышление сформировано окружением. А думать своей головой, анализировать и самостоятельно выбирать – нас никто не учит. А по телеку постоянно подсовывают красивые фэйки и псевдовыбор.

Только мы сами можем начать изменять свои мысли.

По поводу мышления это вообще очень интересная штука. Мысли очень крепко заседают в голову и укореняются так, что их потом оттуда не выкорчевать. Я ради эксперимента спросил нескольких своих знакомых о том, сколько они хотят (думают, что будут) зарабатывать через 10 лет.

Большинство тех, кто работает на дядю, ответили, что ожидают увеличения своей текущей ЗП примерно в 2 раза. К примеру, было 40к — стало 80к.

Они мысленно настроились на то, что и следующие 10 лет они будут работать на дядю.

Что 40к, что 80к – как по мне разница небольшая. Уровень жизни вообще не изменится, скорее всего. А ведь, блин, наши мысли и определяют наши действия. Эти люди нифига не будут в итоге делать нового. Они будут продолжать ходить на работу и держаться за нее изо всех сил.

И часть такого же мышления осталось и во мне, судя по моим целям и действиям.

К черту все! В печь весь хлам со стола. Ноут на прокачку. Еще надо купить новую зарядку для ноута, а то там аж искрит (перетерлась). Телефон в ремонт или купить новый.

Мне вот-вот 31 год. Через 9 лет мне 40. И вот я представил: «А каким бы я хотел себя видеть в 40?» Потом посмотрел на свои цели. Что-то не вяжется. Цели-то гораздо ниже чем то, что я представляю. К тому же, как я выше писал, цель определяет действия, а не наоборот.

Поэтому нужна большая цель. Чтобы это был настоящий вызов.

цели

(Я ее себе уже записал с планом и идеями. Может, в блоге запилю после того, как закончу свой марафон на 399к. )

Только представьте, как нужно поменять человеку жизнь, чтобы через 10 лет вместо 80к руб (как он ожидает), делать, скажем 10 млн руб.

Сказать одно – надо делать. А значит необходимо очень поверить в то, что это по силам. Нужно загореться этой идеей и делать все, чтобы приближаться к цели. Я загорелся.

Чтобы было легче и запал продолжался, я хочу подключить друзей и знакомых к этому, тех кто отважится, конечно. Будет интересно следить за их успехами и мотивировать друг-друга что-то делать. Помните, как в детстве мы могли с уверенностью что-то сказать «Сделаю», а друзья говорили «Мужик сказал, мужик сделал». Вот и сейчас надо также себе и друг-другу пообещать.

Вот только тут надо понимать, что это меняет жизнь. Это однозначно надо постоянно выходить из зоны комфорта, рисковать, много трудиться. Не все готовы к этому.

До осени надо мне все спланировать, подготовиться, улучшить то, что есть и двигаться дальше.

Полностью стянул отсюда: http://9seo.ru/o-celyax-leni-i-razvitii/ там ещё и комментарии интересные, почитайте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Читайте ранее:
подарок
Про праздники. Немного практической философии

Закрыть